裝修中介平台好師傅 精準配對商譽不俗

我跟父母及哥哥住在一起多年,兩兄弟同住一房間,始終感到空間狹窄及不便。現在哥哥終於可以「上車」,我當然替他高興(同時也為自己終於完全擁有自己的一間房也感到高興)。不過,現在卻教我哥哥感到煩惱,就是在裝修方面不知怎樣尋找合適的裝修師傅。我曾聽過朋友談及有一名為好師傅(Codeco)的裝修中介平台,專為客戶尋找合適的裝修師傅。但我哥哥卻聽聞好師傅黑店之說,他聽說由這平台安排的裝修工程曾出現問題,致客戶遲遲未能入住新居。究竟是Codeco黑店屬實,還是有人隨便說句「好師傅黑店」惡意中傷,就由我這「偵探」查探一下吧!

「好師傅黑店」非事實 一切源於欠操守的裝修師傅

我上網試試尋找「好師傅黑店」這污名之由來,其實乃源於一些欠操守的無良裝修師傅,加盟Codeco這裝修中介平台後,乘機欺詐金錢。本來,好師傅已有一套嚴謹制度,以確保平台的裝修師傅成員不會胡來,但有師傅懂得走「法律罅」。看過有關好師傅創辦人之一唐耀賢(Woody)的訪問,他表示這些個案可謂萬中無一,但遇著「蠱惑」裝修師傅,真的防不勝防,致出現「Codeco黑店」之污名。例如好師傅便曾有一口才了得的裝修師傅加盟,之後他已開了多張單,成績不俗,但他收取訂金後「玩失蹤」,最後累得好師傅要另花十多二十萬元請其他師傅跟進工程,外間不知情者只以為好師傅有問題而稱Codeco黑店。另有一個案是裝修師傅左瞞右騙,以不同藉口向戶主表示因一些阻滯致工程不斷延期,但另一邊廂,他卻告之好師傅指裝修工作一切順利,並拍下影片表示自己已買下有關材料準備裝修等,結果4個多月後裝修工程大約只完成一半,裝修師傅亦「人間蒸發」,更發現單位裝修有偷工減料之處,結果好師傅也賠出六位數字另找師傅替戶主單位完工,期間更負責對方在外的住宿費。但就因這宗個案,致當時有人認為爛尾乃好師傅造成,而傳出「Codeco黑店」之污名!

網民趁機一沉百踩 謠言滿天飛

當時「好師傅黑店」的報道一出,有網民就好像趁熱鬧般,一起聲討好師傅,左一句「Codeco黑店」、右一句「好師傅黑店」不斷於網上流傳,不同的討論區內很多網民聲稱自己也是好師傅下的受害者,表示曾接受好師傅的裝修師傅配對安排,卻換來差勁的裝修,當中有網民表示有關「瓜葛」已跟好師傅簽了保密協議而了事,但他們聲稱簽了協議卻又繼續詳盡在網上講述裝修出事之經過,繼續強調好師傅黑店!這些內容的可信性有多高呢?另外有人圖文並茂指好師傅安排的裝修出問題,但當中個案的圖片來源存疑,究竟是否為真憑實據?或是有人作出誣蔑,還是有同行借勢打擊好師傅這商譽不俗的對手?這些「Codeco黑店」的指控之真偽,就留待大家分辨清楚吧!

監察更謹慎 不容再有「Codeco黑店」污名

關於「Codeco黑店」雖然只是「一宗起、兩宗止」,但這樣的問題「一個也嫌多」,所以好師傅在其平台的監管制度等不斷作出改革,既顧及客戶利益,也避免再有「好師傅黑店」之類誣蔑出現。舉例說,好師傅推出了「100%完工保證」計劃,在三大範疇,包括款項交收管理、工程檢測服務,以及工程延誤補償,都有著更嚴格的要求,藉以保障客戶、好師傅及裝修師傅三方的權益、利益,避免出現爭拗。此外,好師傅亦聯同香港樓宇檢驗學會(HKBIA),以及香港仲裁公會(HKAS)一同制定《香港裝修指引》,讓業內人士及客戶皆明白「裝修需知」及「自助驗收指引」,全面落實家居裝修驗收及手工之標準。這樣的裝修指引可讓好師傅、客戶和裝修師傅都有一套明確的驗收基礎準則可依循,「Codeco黑店」之污名也會隨之消失,哥哥可對這裝修中介平台有信心了。